從柳樹中可提取出一種護膚成份,水楊酸(Salicylic Acid)


 

水楊酸限制

水楊酸也是果酸一種,理論上它也能去角質。

正如我一直強調,毛孔是皮膚自然現象無得收,所有賣收毛孔產品的商家,根本自己都不會用。

所以各位用了十幾年(甚至廿幾年)收毛孔產品都不成,不是你皮膚有問題,而是根本一開始方向就不對了。

我主張是用果酸去除舊角質,這皮膚看來便會較光滑幼嫩,毛孔也因此變細。

毛孔不是收細,乃是減淡。

不過水楊酸在去角質方面較為難,並非它能力不及,乃是政府限制,不論香港或台灣的水楊酸產品,規定含量最多是2%。

這含量要去角質便難有作為,因此要去角質,還是買其他果酸產品好。


 

水楊酸用途

例如我參考外國的這份雙盲測試的研究,學者比較甘醇酸及水楊酸的去角質效力時,都要用上30%的強度,當然兩款都有很明顯的效果,甚至水楊酸勝在較少副作用。

(Dermatologic Surgery,2008,Jan,Vol 34,P.45-51)

明白實際情況,你對台灣見到其他水楊酸產品(eg寶拉),都是得2%含量,便不應強求去角質的效果。

雖然一般水楊酸濃度不夠去角質,但它還有另一用途便是治療暗瘡,而且效果比得上常用的過氧化苯甲酰(benzoyl peroxide)

(Clinical Therapeutics,1992, Mar-Apr,P.247-253)

所以還是把水楊酸定作暗瘡產品實際些。

而這方面,亦有讀者投稿一款產品。

這是她在sasa買的,日本出品的明色美顏水,便是含水楊酸成份。

20150730_2

產品也是很輕的水質,不過據讀者用後感,它有陣幾濃的藥油味。

(明色美顏水的谷歌關連詞是「臭」 !)

20150730_3

這是因產品含酒精,事關水楊酸是脂溶性果酸(BHA),所以用酒精作基底是很正常。

雖然酒精並不危險,但有些讀者始終很介意,所以先旨聲明。

價錢方面也很便宜,因剛巧SASA有優惠,每枝$58,例如早晚洗完臉後,便塗它打個底,以防止暗瘡滋生都幾抵用的,暗瘡肌用家值得留意的。